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La viticulture neuchâteloise face aux changements climatiques

Ce projet s’inscrit dans le cadre du Programme pilote « Adaptation aux changements climatiques » de l'Office fédéral de l'environnement.

 

Le vignoble neuchâtelois

C’est un petit vignoble (600 ha) composé majoritairement de Pinot noir (55%) et de Chasselas (27%) (Cartillier 2018).

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Figure 1 : Emplacement des vignes et des stations météorologiques utilisées pour le projet.

 

Objectifs du projet

Il s’agira d’abord d’évaluer les implications des changements climatiques sur le vignoble neuchâtelois en se basant sur différents indices bioclimatiques pour des échéances passées et présentes et futures, en mettant à profit les nouveaux scénarios climatiques suisses (Croci-Maspoli et al. 2018).

L’importance de la réalisation d’études à petite échelle (Ramos Martín, Jones and Yuste 2018, Pons et al. 2017, de Cortazar Atauri et al. 2016) qui prennent en considération les vitivinicultrices et vitiviniculteurs ayant été démontrée (Boyer 2016), le deuxième objectif de ce projet est de fournir un panel de méthodes d’adaptation aux changements climatiques à la filière vitivinicole neuchâteloise en tenant compte des différents scénarios climatiques pour le futur. Les résultats scientifiques seront vulgarisés sous la forme de fiches techniques destinées à la filière. Des réunions annuelles seront également organisées afin de présenter l’avancement du projet et de discuter des résultats obtenus.

 

Résumé des travaux de recherche entrepris

Cette thèse en climatologie appliquée a pour but de déterminer les conditions climatiques au-delà desquelles la viticulture dans la région neuchâteloise pourra ou devra s’adapter compte tenu des changements climatiques récents et futurs. Elle évaluera la variabilité interannuelle des paramètres climatiques et des indices bioclimatiques déterminants pour la viticulture. Elle présentera une bonne partie de ses résultats sous la forme de cartes détaillées du climat de la région, en fonction des critères définis et pour plusieurs périodes: passée, présente et future. En se basant sur des observations de la physiologie de la vigne, elle déterminera les possibilités futures d’adaptation du vignoble neuchâtelois en fonction de deux scénarios climatiques proposés par MétéoSuisse (RCP8.5 et RCP4.5).

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Figure 2 : Tendance à la hausse de la température moyenne de la période végétative et table de possibilité de culture des cépages en fonction de la température moyenne de la période végétative

Depuis le début des années 1970 on observe une hausse relativement constante de la température de la période végétative de la vigne (avril à octobre) d’environ 0.53°C par décennie (Figure 2). Ceci implique que le climat qui était peut-être trop frais dans les années 1970 pour la production d’un Pinot noir de qualité est progressivement devenu bien adapté si l'on se fie au tableau « Grapevine Climate/Maturity Groupings » (Figure 2). Compte tenu de la hausse des températures attendue dans les prochaines décennies (Pachauri et al. 2014, Croci-Maspoli et al. 2018), le climat devrait être moins adapté à la culture du Pinot noir dans les limites actuelles du vignoble à l'avenir et progressivement toujours plus adapté à la culture de cépages plus méridionaux comme le Merlot. Toutefois la considération ici est uniquement climatique et donc limitée. En effet, la production de vins de qualité dépend également d’autres facteurs tels que le type de sol, l’apport et la réserve en eau, le soin apporté à la vigne (pratique culturale) et le travail en cave (Huglin and Schneider 1998). À long terme, la stratégie d’adaptation devrait être un changement de l’encépagement au profit de cépages plus thermophiles que le pinot noir, et/ou un déplacement d’une partie du vignoble plus haut en altitude pour bénéficier de températures plus fraiches.

 

Bibliographie

Boyer, J. (2016) L’implication des acteurs de la recherche dans les processus d’adaptation au changement climatique: l’exemple des régions viticoles françaises. Innovations, 147-171.

Cartillier, S. 2018. Année viticole 2017. 1-15. Station viticole cantonale de Neuchâtel.

Croci-Maspoli, M., C. Schär, A. Fischer, K. Strassmann, S. Scherrer, C. Schwierz, R. Knutti, S. Kotlarski, J. Rajczak, E. Fischer & D. Bresch. 2018. CH2018 - Climate Scenarios for Switzerland - Technical Report. Zurich: National Centre for Climate Services.

de Cortazar Atauri, I. G., E. Duchêne, A. Destrac, G. Barbeau, L. De Resseguier, T. Lacombe, A. K. Parker, N. Saurin & C. Van Leeuwen (2016) Grapevine phenology in France: from past observations to future evolutions in the context of climate change. OENO One, 51, 115-126.

Huglin, P. & C. Schneider. 1998. Biologie et écologie de la vigne. Paris: TecDoc.

Pachauri, R. K., M. R. Allen, V. R. Barros, J. Broome, W. Cramer, R. Christ, J. A. Church, L. Clarke, Q. Dahe & P. Dasgupta. 2014. Climate change 2014: synthesis report. Contribution of Working Groups I, II and III to the fifth assessment report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. IPCC.

Pons, A., L. Allamy, A. Schüttler, D. Rauhut, C. Thibon & P. Darriet (2017) What is the expected impact of climate change on wine aroma compounds and their precursors in grape? OENO One, 51, 141-146.

Ramos Martín, M. C., G. V. Jones & J. Yuste (2018) Phenology of Tempranillo and Cabernet-Sauvignon varieties cultivated in the Ribera del Duero DO: observed variability and predictions under climate change scenarios. OENO One, 52, 31-44.

Contact

Valentin COMTE (doctorant) : valentin.comte@unine.ch