Marco Storni
ParcoursAprès des études en philosophie à l’Université de Milan, j’ai commencé un doctorat (spécialité : « épistémologie, histoire des sciences et des techniques ») en cotutelle entre l’École Normale Supérieure de Paris et l’Université de Bologne. En juin 2018, j’ai soutenu une thèse intitulée Maupertuis et ses critiques : textes et controverses. J’ai ensuite été collaborateur scientifique (overhead) à l’Université de Neuchâtel, Herzog-Ernst-Stipendiat au Forschungszentrum Gotha de l’Université d’Erfurt et chercheur postdoctoral à l’Université Ca’ Foscari de Venise dans le cadre du projet ERC Early Modern Cosmology. Depuis avril 2020, je suis chercheur postdoctoral à l’Université de Neuchâtel, où je collabore au projet FNS Mesure du temps, chimie et cuisine : formalisation des pratiques au XVIIe et au XVIIIe siècle, dirigé par Gianenrico Bernasconi. RechercheMa recherche porte sur l’histoire des sciences et de la philosophie à l’époque moderne (XVIIe-XVIIIe siècle). Je m’intéresse à l’histoire des pratiques scientifiques, ainsi qu’aux débats épistémologiques qui en accompagnent l’évolution. Mes études se concentrent également sur l’histoire des institutions scientifiques, notamment les académies. J’ai présenté mon travail dans plusieurs universités à l’international (Ann Arbor, Arad, Brisbane, Bologne, Bruxelles, Bucarest, Erfurt/Gotha, Groningen, Leuven, Louvain-la-Neuve, Lyon, Milan, Montréal, Neuchâtel, Paderborn, Paris, Princeton, Sherbrooke, Sydney, Tallinn, Turin, Venise, Zürich) et publié quelques articles dans des revues spécialisées. Un livre basé sur les contenus de ma thèse est en cours de préparation. Publications |