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Culture bactérienne de champignons

bacterial farming

Culture bactérienne de champignons

Les sols sont le plus grand réservoir de la biodiversité sur terre. En tant qu'écosystèmes, ils fournissent de nombreux « services » essentiels à toutes les formes de vie, y compris le recyclage des matières organiques et de nutriments, ou la dégradation des polluants. Dans le sol, les bactéries et les champignons sont de loin les organismes les plus abondants et ils sont connus pour interagir sous des multiples formes. Nous sommes intéressés par une forme particulière d'interaction mutualiste appelée « culture bactérienne ». Dans l'agriculture bactérienne des hyphes fongiques sont tout d'abord utilisées comme voies de dispersion par des bactéries pour se déplacer librement à travers des pores aériens (les « autoroutes fongiques »), et en retour les champignons consomment les bactéries dispersées comme source nutritive alternative en cas de besoin. Nous étudions actuellement la base chimique de cette interaction, les mécanismes de reconnaissance entre les différentes espèces de bactéries et de champignons, les molécules impliquées dans la « récolte » des bactéries ainsi que d'autres avantages physiologiques dérivés de l'interaction.