Chèvres & co

Chèvres & co est un projet de l'ANES visant à la valorisation d'une consommation locale et de savoir-faire traditionnels.
 
Une agriculture locale qui s’essoufle, des consommateurs peu au fait des conditions dans lesquelles ce qu’ils achètent est produit et des savoir-faire traditionnels qui se perdent…? Ce n'est pas une fatalité! Et si élever du petit bétail ou installer une basse-cour en ville était le moyen de faire se rencontrer producteurs et consommateurs? Si on en profitait pour reconstituer la chaîne de production de la chèvre à la tomme ou du mouton à l’écharpe? Si ces rencontres étaient l’occasion de renouer avec des savoirs oubliés, d'apprendre à faire son fromage, teindre ses œufs de Pâques ou filer sa laine? Réintégrer l'animal au coeur de nos villes en sensibilisant tout un chacun au choix de ce qu’il consomme et en offrant la possibilité de produire soi-même des objets du quotidien, voilà l’objectif que s’est fixé le projet Chèvres & co, monté par l'Association Neuchâteloise des Etudiants en Sciences (ANES) ! Et pour cela, pas de secret, nous avons besoin de toi !

 

Pour aller plus loin