Leçon inaugurale

 

L’environnement dans nos assiettes ? Multiplicité de la gouvernance agro-environnementale

Professeur boursier FNS, Jérémie Forney, Faculté des lettres et sciences humaines

Mercredi 14 décembre 2016 à 18h15, Aula du 1er-Mars 26

Au tournant du siècle, la question environnementale s’est peu à peu instaurée comme un élément central de la réflexion sur l’avenir de l’alimentation humaine, tant à l’échelle locale, nationale que globale. Les Etats, notamment en Europe, ont redéfini leurs politiques agricoles en plaçant la protection des ressources naturelles dans le cœur des mécanismes de soutien aux producteurs. Dans les étalages des supermarchés, les labels garantissant une production plus respectueuse de l’environnement et des animaux se sont multipliés rapidement. Des pratiques de gouvernance environnementale de natures fort différentes ont ainsi vu le jour dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation. Elles reposent sur des instruments et des techniques de gouvernance multiples et hybrides qui produisent des effets très concrets sur le quotidien et les interactions entre acteurs du secteur. Cet exposé s’attachera à décrire et analyser les processus sociaux liés à ces diverses modalités de gestion de la question environnementale dans la production de notre alimentation.

Jérémie Forney

Professeur boursier FNS

Doctorat en ethnologie à l’Université de Neuchâtel.

Post-doc à l’Université d’Otago, Nouvelle-Zélande.

Chercheur Ambizione du FNS, Haute école spécialisée bernoise (HAFL).

 

Domaines de recherche

Evolution du secteur agricole dans un contexte de redéfinition du cadre politique et économique.

Gouvernance du système agroalimentaire, rapports de pouvoir et potentiel transformatif des innovations sociales.

Variation géolinguistique galloromane. Sociolinguistique historique.

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